01 марта 2013 г., Выкса: На пресс-конференции организаторы фестиваля новой культуры «Арт-Овраг» представили новый масштабный проект «Арт-Выкса».

Объединенная Металлургическая Компания (ОМК) при поддержке Администрации г.Выкса представила новый культурный проект «АРТ-ВЫКСА»,  призванный  объединить культурные и образовательные инициативы компании в регионе.

В рамках проекта «АРТ-ВЫКСА» был представлен международный фестиваль новой культуры «АРТ-ОВРАГ. Город-Сад», который состоится третий год подряд  с 31 мая по 2 июня и станет центральным событием «АРТ-ВЫКСЫ». По замыслу организаторов, «Арт-Выкса» позволит объединить мероприятия фонда «ОМК-Участие» в области искусства и культуры от театральных гастролей до выступления известных артистов. Программа мероприятий будет представлена в ближайшее время, но уже сейчас известно, что в марте в Выксе пройдет Театральная неделя, а в мае приедет Нижегородский Театр с балетом «Щелкунчик».

 В этом году основной темой фестиваля станет лэнд-арт, которому будут посвящены не только активности в дни фестиваля, но и мероприятия  межфестивальной программы. Уже сейчас все желающие, как жители города, так и представители профессионального архитектурного сообщества, могут принять участие в конкурсах «Балансирующий павильон» и премия «Паблик-арт» и своими руками изменить городскую среду. Также в рамках фестиваля пройдет ряд лекций и мастер-классов для жителей города и их детей.

Как заявила Ирины Седых, председатель попечительского совета фонда «ОМК-Участие»: «Сегодня при участии Администрации города, мы реализуем большое количество собственных социально-культурных и образовательных инициатив. Именно поэтому мы приняли решение создать новый культурный проект «АРТ-ВЫКСА», цель которого сделать жизнь горожан интереснее, разнообразнее, а сам город ярче».

Как отметил глава Администрации г.Выкса Игорь Раев: «Совместно с ОМК, мы стремимся создать такой формат фестиваля, который позволит объединить жителей города всех возрастов,  создать площадку для дискуссии и поделиться своими мыслями и идеями о возможных решениях городских проблем».

Представитель ОМК, Екатерина Головкова подчеркнула, что фестиваль пользуется популярностью среди жителей г. Выкса. «Последние социальные опросы показали, что более 80% жителей Выксы поддерживают идею проведения фестиваля в их городе. И естественно, мы стремимся делать «Арт-Овраг» интересным и разнообразным по содержанию, предлагая каждый год новые темы, форматы, имена».

Помимо представителей организаторов фестиваля, ВМЗ, Благотворительного фонда «ОМК-Участие», Международного фонда “Арт-Резиденция”, администрации г. Выкса, в обсуждении приняли участие кураторы фестиваля – представители Приволжского филиала Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) и Московского Музея Архитектуры. Ведущий научный сотрудник ГЦСИ Ольга Татосьян,  провела для гостей пресс-конференции лекцию, посвященную паблик арту и рассказала о его эволюции, влиянии на городское пространство и взаимодействии с публикой. Сегодня проекты паблик арт становятся привычной частью городского ландшафта и распространенной художественной практикой не только в Америке и Европе, но и в России